Телефоны

Течет стиральная машина: советы

Стиральная машинка значительно упростила жизнь современной хозяйке. С другой стороны, ее наличие может вызывать затруднения, когда приходит время поломок. Известно – нет вечной техники, и если у вас течет стиральная машина, то это сигнал к действию. В некоторых случаях поломка устраняется собственными силами. Однако чаще требуется вызывать специалистов. В компании «Атлант-сервис» вам готовы предоставить мастеров высочайшего уровня. Обратившись в эту компанию, ремонт стиральной машины может выполняться как в офисе, так у вас дома (в зависимости от типа поломки).

Действия при обнаружении лужи под машинкой

Вода под стиральной машиной, причины течиЕсли в процессе стирки под машинкой обнаружилась лужа воды, то ее необходимо сразу выключить. Однако необходимо быть осторожным. Не рекомендуется входить в помещение, особенно ходить по воде, вытекающей из-под стиральной машинки. Если у вас течет стиральная машинка, то ее отключение лучше выполнить за пределами этого помещения, например, выключить питание на УЗО.

Важно! Вода является хорошим проводником электричества. Поэтому при работающей машинке исключите контакт с ней. Это может привести к плачевным последствиям.

Как только устройство выключено из питания, можно продолжать дальнейшую работу по осмотру поломки, предварительно удалив воду.

Определение поломки

В некоторых случаях при визуальном осмотре можно полностью устранить поломку. Так, можно увидеть источник проникновения влаги, например, протекает сливной шланг или шланг с подачей воды. Это самые простые проблемы, нередко встречающиеся у пользователей стиральной машинки. Если же при визуальном осмотре явной проблемы не обнаружено, то обязательно вызывается специалист из компании «Атлант-сервис».

Причин, почему течет из-под стиральной машины может быть много:

  • Проблема со шлангом слива/подачи жидкости.
  • Проблема с дозатором и приемным лотком.
  • Протекает заливной патрубок.
  • Нарушена работа манжета.
  • Поврежденный бак и прочее.

Распространенные проблемы

Ниже перечисляются наиболее частые поломки и причины появления лужи воды под стиральной машинкой:

  1. Нарушена работа шланга для закачки и слива воды. Возможно, произошел прокол шланга. Устранить эту проблему реально самостоятельно, заклеив резиновый шланг специальным клеем и латкой. Но лучше не рисковать и заменить шланг на новый, так как на подаче обычно присутствует большое давление. Данную проблему реально решить собственными усилиями без вызова специалиста.
  2. Бункер или дозатор вышли из строя. В каждом дозаторе имеется специальный бункер, который заполняется стиральным порошком. Если он забивается, то случается утечка и стиральная машинка течет через лоток для порошка. Если бункер не забит, то утечка в этом месте возникает по причине сильного давления воды или нарушенной работы впускного клапана. Для устранения неполадки изымается дозатор для его чистки и чистки бункера. Иногда туда могут попадать посторонние предметы, которые необходимо сразу удалить. Если чистка не помогла, то вызывается специалист «Атлант-сервис» для замены впускного клапана.
  3. Нарушение герметичности в манжете. При такой неисправности стиральная машина-автомат течет с лицевой стороны (если поврежден манжет с внешней стороны). Когда нарушен внутренний манжет, вода протекает изнутри стиральной машинки. В большинстве случаев проблема решается путем замены манжета. Для этого также можно вызвать специалиста. Некоторые домашние мастера справляются с таким ремонтом самостоятельно.
  4. Утечка в заливном патрубке бака. В процессе диагностики тщательно осматривается бак, чтобы определить причину течи стиральной машины. Исправление данного типа неисправности требует особых навыков, так как придется выполнять ряд последовательных действий. Лучше всего обратиться к специалисту.
  5. Протекает впускной патрубок клапана. Для обнаружения этой неисправности снимается верхняя часть корпуса.
  6. Поврежденный бак. Найти данную неисправность можно по следам воды. Если они присутствуют на баке, значит, проблема именно в нем. Когда используется стиральная машинка с верхней загрузкой, то для обследования бака требуется демонтаж боковой части корпуса агрегата. Практически всегда требуется замена бака. Эту работу также лучше доверить квалифицированным специалистам.
  7. Проблемы с сальником. В этом случае течет снизу стиральной машины во время отжима. Если с этим затягивать, то спустя время, придется заменять и подшипник. Соответственно ремонт обойдется дороже.
  8. Нарушена герметичность сливного патрубка. Он соединяет помпу с баком. Некоторые решают проблему путем приклеивания латки, но лучше полностью заменить его.

Способы ремонта

Итак, если вы обнаружили что течет из-под стиральной машинки, то следует незамедлительно остановить стирку или дождаться ее завершения. Инструкция от производителя не указывает множество причин неисправностей и способов их удаления. Это явно невыгодно для того или иного бренда, ведь каждый уверяет в том, что его бытовая техника лучшая. Несмотря на это, многие неисправности можно починить самостоятельно, не привлекая специалиста и тратя семейный бюджет.

Течет стиральная машинаТак, если протекает шланг, проблему можно решить при помощи обыкновенной изоленты. Такой способ ремонта ненадежный, так как изолента долгое время не сможет справляться с высоким давлением воды в системе.

Если проблема со сливным фильтром, то ремонт также возможно выполнить самостоятельно. Для этого требуется выкрутить его из горловины. После проверяется внутренняя резьба. На ней могут быть налипшие посторонние предметы, накипь или что-то еще. После устранения проблемы, фильтр закручивается на свое место и хорошо затягивается.

При более серьезных поломках рекомендуется вызвать специалиста, например, проблемы с манжетом. В этом случае вода течет из дверцы стиральной машины. При подобном ремонте, сервисный ремонт от компании «Атлант-сервис» также предоставит гарантию. Поэтому можно не переживать насчет качественного ремонта. Специалистам невыгодно халтурить, а исключительно использовать качественный материал.

Что делать, если течет бак стиральной машины? Решение этой проблемы может оказаться трудоемким процессом. Для ремонта следует привлекать квалифицированных специалистов по пайке бака. В некоторых случаях выполнить пайку невозможно и приходится осуществлять полную его замену. Такой ремонт обойдется очень дорого.

Совет! Чтобы предотвратить проблему с баком, ремонт которого потянет немалые средства, перед стиркой все карманы вещей проверяйте на наличие посторонних предметов, особенно металлических. Это касается не только мужской одежды, но и детской. Дети нередко прячут конструктор или другие игрушки по карманам.

Итак, причин почему течет через лоток стиральной машины или какое-либо другое место может быть много. Во всех случаях реагировать следует незамедлительно. Если игнорировать незначительные утечки воды, то это может привести к более серьезным поломкам и последующим тратам. В этом вопросе можно сотрудничать со специалистами из компании «Атлант-сервис». Они имеют большой опыт в ремонте стиральных машин разных производителей, а именно устранение течи.