Телефоны

Рецепт долголетия кофемашин

Купленная кофемашина прослужит намного дольше, если за ней осуществлять правильный уход. Это основной секрет того, как продлить ей жизнь. Большое количество неисправностей, которые ремонтировали специалисты «Атлант Сервис» были связаны с неправильным уходом за кофеваркой. Учитывая дороговизну техники, следует придерживаться простых рекомендаций, чтобы избежать постоянных походов в сервис центр.

Уход за кофемашиной

Чистящие средства

В уходе нуждается гидросистема кофемашины. Для этого используются специальные чистящие средства. Выбранное средство должно соответствовать определенным узлам:

  • Кофемолка.
  • Капучинатор.
  • Устранение накипи с трубок.
  • Удаление отложений кофе и жиров.

Особенности ухода за рожковой моделью

Большинство моделей не оснащены встроенной очистной системой. Поэтому уход за кофемашиной должен выполняться собственноручно. После каждого использования, рожок следует тщательно промывать. Для устранения жиров от кофе, в пустой рожок можно положить специальную чистящую таблетку и включить агрегат (достаточно раз в месяц). Прекратить подачу жидкости необходимо сразу после проникновения воды через сопла. Эту процедуру следует повторять на протяжении четверти часа. За этот период вся накипь и жиры отслоятся.

Чистка капучинатора

Если к стенкам присохло молоко, то для чистки используется специальное средство, разбавляющее в определенной консистенции, согласно указанным пропорциям на упаковке. Приготовленный состав выливается в капучинатор на несколько минут, а потом чередовать включение/выключение подачи пара. Всю процедуру следует проводить в течение 10 минут. После окончания чистки капучинатара, все тщательно промывается чистой водой.

Важно! Вся эта процедура упрощается, если имеется автоматический капучинатор. Жидкость заливается в емкость и включается подача молока. Средство постепенно сливается. Потом остается промыть его таким же способом чистой водой.

Особенности ухода за автоматической кофемашиной

Ухода за автоматической кофемашиной

В разных моделях потребность в чистке заварочного блока разная. Некоторые необходимо мыть после каждого заваривания, а некоторые раз в несколько дней. В любом случае необходимо следить за чистотой заварочного блока, чтобы предотвратить нежелательную поломку.

Есть «умные» агрегаты, которые на дисплее или звуковым сигналом оповещают о потребности в чистке. Это предусматривается в моделях, где установлена автоматическая система очистки. Другие модели блокируют работу агрегата, что также является знаком о потребности в чистке.

Совет! Не следует игнорировать предупредительные сигналы. В противном случае это приведет к поломке агрегата, а ремонт может обойтись дорого.

Некоторые аппараты снабжаются фильтрами по очистке воды. Они нуждаются в замене как минимум 1 раз на 3 месяца. Если используется фильтрованная вода, то фильтр демонтируется полностью.

Чистка кофемолки

В кофемолке можно обнаружить кофейные отложения, особенно если используется ароматизированный кофе. Эффективная ручная чистка, однако для этого потребуется разобрать устройство. Чтобы это исключить, покупается специальное чистящее средство по уходу за кофемолкой.

Итак, при регулярном уходе за всеми узлами кофемашины, она прослужит даже больше указанного эксплуатационного срока. А если и произошла поломка, то специалисты компании «Атлант Сервис» все исправят и починят, главное, не затягивать, а сразу обращаться к профессионалам. Тогда ремонт и обслуживание обойдется дешевле и быстрее в разы.