г. Сергиев Посад, 
ул. Карла Маркса 6/2

Обслуживание стиральной машины: как самостоятельно ей помочь

Современный человек не представляет свою жизнь без бытовой техники, и поэтому машина автомат для стирки есть практически в каждом доме. Но любая даже самая качественная техника со временем может поломаться и потребовать ремонта. Обычно с этой целью вызывают мастера, который быстро устраняет неисправность, но обходится это недешево. В случаях, когда профессиональное обслуживание стиральных машин бывает не по карману, на помощь могут прийти специальные средства для очистки.

Принцип работы

Чтобы стиральная машина прослужила дольше, желательно отдавать предпочтение надежному производителю, так как не каждый хозяин сможет в случае поломки быстро купить новую технику или легко оплатить дорогой ремонт. Большинство поломок можно будет предотвратить, если вовремя заметить неисправность в стиральной машинке. Для этого достаточно знать основной принцип работы и устройство такой бытовой техники.

Поможет в этом инструкция, которая дает подробное представление о расположении всех деталей и механизмов. Практически каждая машина автомат состоит из набора определенных запчастей:

Обслуживание стиральной машины

  • вентиль;
  • насос;
  • вращающийся барабан;
  • сливной стояк;
  • подводящий шланг;
  • пружина подвеска;
  • ручка программирования;
  • электродвигатель;
  • регулятор уровня воды;
  • силовой блок;
  • реле уровня жидкости;
  • помехоподавляющий фильтра;
  • электромагнитный трехсекционный клапан.

Управление осуществляется за счет специальной панели и платы. При помощи ручек и кнопок задается нужный режим стирки и конкретная программа. Во время первого цикла стирки открывается впускной клапан и подается определенный объем воды, после чего он закрывается. Когда вода подогреется, начинается второй цикл стирки и происходит вращение барабана в обе стороны. Во время третьего цикла при помощи насоса откачивается грязная вода, и барабан заполняется чистой водой. В конце начинается полоскание белья, повторное откачивание воды и включается режим отжима.

Возможные поломки

Ремонт и обслуживание стиральных машин обойдется недорого, если знать основные и наиболее часто встречающиеся неисправности:

  1. Стиральная машинка не включается. В таком случае стоит обратить внимание на целостность шнура и подключение питания, а также проверить, плотно ли закрыта дверка.
  2. Барабан не крутится. Вероятнее всего соскочил приводной ремень или какой-то предмет между баком и барабаном блокирует вращение.
  3. Не идет вода. Причина может заключаться в банальном отсутствии воды в водопроводе, засоре фильтра или поломке впускного клапана.
  4. Не сливается грязная вода. Это может быть пережатие сливного шланга, засор фильтра, неисправность датчика уровня воды или случайное нажатие кнопки «Стоп».
  5. Утечка воды. Возможно, выскочил шланг канализации, треснул или протерся от старости.

Во всех этих случаях определить и устранить поломку можно самостоятельно.

Как предупредить поломку

Для того чтобы избежать поломок и сделать так, чтобы бытовая техника работала исправно, стоит придерживаться простых рекомендаций. Пользоваться устройством нужно строго в соответствии с инструкцией и стараться никогда не перегружать машину лишним бельем. Периодически можно запускать самый длинный цикл стирки со средством от накипи, но без вещей.

Прежде чем помещать одежду в барабан, нужно убедиться, что в карманах нет никаких бумажек или мелкого мусора. Время от времени рекомендуется использовать специальные средства для смягчения воды, а если установить дополнительный фильтр очистки, можно надежно защитить систему от грязи и мусора.

По окончании каждой стирки дверцу стиральной машинки лучше всего оставлять открытой. Для защиты электрической части от внезапных перебоев в сети поможет установка стабилизатора. Фильтр также нуждается в постоянной очистке на входе и выходе из системы.

Если поломка все же произошла специалисты компании «Атлант-сервис» займутся ремонтом стиральной машины сразу же после обращения к нам в компанию.

Чистка

Обслуживание стиральной машины своими руками подразумевает обязательное использование различных средств для чистки. С их помощью получится продлить срок эксплуатации бытовой техники и повысить качество стирки белья. Во время выбора необходимо ориентироваться на степень загрязнения и другие важные факторы. Существуют такие виды загрязнений:

  • обычная накипь (чаще всего она появляется на нагревательном элементе и негативно влияет на его эффективность, а также увеличивает расход электроэнергии);
  • грязь и пыль (попадают вместе с вещами и имеют свойство оседать на шлангах и внутренних механизмах, со временем приводят к появлению неприятного запаха);
  • грибок и плесень (появляются во влажной и теплой среде и могут нести прямой вред человеку, вызывая опасные болезни).

Уход за стиральной машинойСредство для чистки стиральной машинки может быть порошкообразным, жидким, в виде таблеток или приготовленным самостоятельно дома. Для устранения накипи лучше всего брать средства с содержанием кислоты, а для удаления грибков и плесени подойдут антибактериальные или хлосодержащие вещества. Предпочтение следует отдавать лишь проверенным торговым маркам:

  1. Антинакипин универсальный (этот отечественный препарат получил широкое распространение из-за того, что он подходит для любого нагревательного оборудования);
  2. Nagara (выпускается в виде специальных таблеток японскими производителями и может удалять до 100% загрязнений и плесени);
  3. Magic Power (считается наиболее действенным способом устранения накипи);
  4. Luxus Professional (еще одно универсальное отечественное средство против накипи);
  5. Kaneyo (отличное жидкое моющее вещество против неприятного запаха, накипи и бактерий).

Чистку стиральной машинки автомат нужно выполнять последовательно. Начинать рекомендуется с удаления застрявших шариков из волос, грязи и инородных тел. После прочистки сливного шланга необходимо приступать к очистке отсека для порошка. В этом случае желательно использовать жидкое моющее вещество. В самом конце можно начинать чистку самых труднодоступных деталей внутри машинки. Заказать эффективное чистящее средство от накипи, грязи и плесени можно в нашей компании «Атлант-Сервис», где предоставлен широкий ассортимент товаров на любой вкус. 

Отзывы о нашей работе
Дмитрий
Хочу поблагодарить девушек магазина, за вежливость и правильный подбор запчастей для стиральной машины.
Любовь К.
Покупал блок управления для стиральной машины сам установил но не пошёл, пришлось пригласить мастера.Мастер приехал включает да действительно не работает.Спросил, а кто сделал диагностику ? Мастер с фирмы Атлант северного посёлка. Мастер с Атлант Сервиса мне сказал, многие путают и жалуются думая, что обращались к нам.Спасибо мастеру Анатолию Ивановичу за то что нашёл быстро дефект и устранил.
Оксана
Хочу поблагодарить оператора приема заявок Любу за квалифицированную консультацию по неисправности стиральной машинки. Очень толково все объяснила - не пришлось вызывать мастера. Теперь надеемся на успешный ремонт холодильника) Спасибо!